Der MA „Museum und alte Kulturen“

Die Grundidee

Der MA „Museum und alte Kulturen“ kombiniert das Studium von Museums- und Altertumswissenschaften in einem neuen, innovativen Studiengang, der Theorie und Praxis, Interdisziplinarität und Berufsbezogenheit bei einem hohen Maß an individueller fachlicher Fokussierung und optionalem Auslandssemester in Ägypten vereint. Hierbei kooperieren die altertumswissenschaftlichen Fächer mit der Museologie. Dadurch haben die Studierenden eine breite Auswahl an Lehrveranstaltungen, Fortbildungen, Tagungen, Grabungen, Exkursionen, Praktika, Ausstellungsprojekten etc.

Neben dem museumswissenschaftlichen Komplex ist eine Schwerpunktsetzung in einem alterumswissenschaftlichen Fach zu setzen. Hier können Sie Lehrveranstaltungen mit einer Wertigkeit von bis zu 55 ECTS belegen, und haben sich mit dem altertumswissenschaftlichen Fach sogar intensiver als im Doppelhauptfach-Master beschäftigt.

Im abschließenden vierten Semester wird eine 70 bis 80-seitige Master-Thesis zu einem altertums-/museumswissenschaftlichen Thema verfasst.

Mehrwert für Studierende der Ägyptologie

Für Ägyptologen ist dieser Studiengang aus mehreren Gründen attraktiv: Sie erhalten eine solide fachwissenschaftliche Fortbildung, die Ihre im BA-Studium erworbenen ägyptologischen Kenntnisse vertieft und erweitert. Und Sie kombinieren dies mit einem Studium, das sich durch einen hohen Praxisbezug auszeichnet. Schließlich bekommen Sie die Gelegenheit, ein Semester in Kairo an einer der führenden Universitäten der arabischen Welt zu studieren, und erhalten dafür auch ein Abschlußzeugnis dieser Hochschule.

In diesem Auslandssemester lernen Sie das heutige Ägypten kennen und haben die Chance, Praktika in den gigantischen Museumsprojekten des Landes, wie dem Grand Egyptian Museum oder dem National Museum of Egyptian Civilization, zu absolvieren. Exkursionen werden Sie in Gegenden Ägyptens führen, die Sie touristisch nicht so leicht erreichen werden.

Ausführliche Informationen finden Sie auf der Homepage des Studiengangs und in der Prüfungsordnung des Studiengangs.

Bewerben können Sie sich online im Masterbewerbungsportal.