Herischef – Metamorphosen eines Gottes

Vortragstitel:Herischef – Metamorphosen eines Gottes
    Datum: 10.01.2019, 18:30 - 29.11.2018, 20:00
    Ort:Residenzplatz 2 (Residenz) , Hörsaal 3 (Südflügel, Erdgeschoss)
    Veranstalter:Lehrstuhl für Ägyptologie
    Vortragender:PD Dr. Maren Schentuleit, Universität Würzburg

Neuer Termin!

Fruchtbarkeits-, Himmels-, Schlacht- und Königsgott sind die Etiketten, mit denen die Forschung bislang den ägyptischen Gott Herischef betitelt hat. Allerdings basieren diese Zuschreibungen im Wesentlichen auf Assoziationsketten ausgehend vom Namen, der Widdergestalt und den Attributen der Gottheit, die ihren Hauptkultort in Nen-nesut, griech. Herakleopolis magna, im 20. oberägyptischen Gau hatte.

Die Bezeichnung "Königsgott" wird auf Herischefs Rolle während der 9./10. Dynastie (ca. 2200-2040 v. Chr.) zurückgeführt, der Epoche, in der Herrscher von Herakleopolis aus einen Teil des Landes kontrollierten. Als zweite Phase, in der der Gott größere Relevanz erlangte, wird die 22. Dynastie (ca. 945-739 v. Chr.) gesehen; auch in diesem Fall wird die gestiegene politische Bedeutsamkeit des Hauptkultortes als Ursache gesehen. Diese These, die seit Jahrzehnten in der Forschungsliteratur tradiert wird, ist der Ausgangspunkt für die Frage nach der Art und Weise der Verbindung des Religiösen mit dem Politischen. Insbesondere fokussiert der Vortrag die Rolle des Gottes in der Selbstdarstellung der Herrscher und bei der Stabilisierung von Herrschaft. Darüber hinaus werden die Auswirkungen, die diese Rolle auf die Bedeutung des Gottes in den verschiedenen sozialen Kontexten hatte, betrachtet, das heißt, ob und wie Herischef von der Herrscherelite in andere soziale Schichten und in andere geographische Gebiete jenseits seines Hauptkultortes gelangte.