Ein Papyrus – zwei Teile – viele Fragezeichen

Vortragstitel: Ein Papyrus – zwei Teile – viele Fragezeichen
    Datum: 07.02.2019, 18:30 - 20:00
    Ort: Residenzplatz 2 (Residenz) , Hörsaal 3 (Südflügel, Erdgeschoss)
    Veranstalter: Lehrstuhl für Ägyptologie
    Vortragender: Dr. Andrea Kucharek, Universität Heidelberg

Papyrus Berlin 3008 besteht aus zwei Teilen - einem reich illustrierten Totenbuch und einer Osirisliturgie, den sog. Lamentations of Isis and Nephthys. Im Zuge einer demnächst erscheinenden Edition aller Exemplare dieser Liturgie sollten Herkunft und genaue Datierung von pBerlin 3008 anhand zahlreicher Kriterien schlüssig geklärt werden, weil Zweifel an den hergebrachten Angaben - Theben, 2. Jh. v. Chr. - aufgekommen waren. Es stellte sich heraus, daß der Papyrus in nahezu jeder Hinsicht - angefangen bei der Fundsituation, über Layout, Spruchsequenz, Paläographie, Epigraphie, Ikonographie bis hin zur Farbgebung - Überraschungen bereithält. Dieser unerwartete Befund hat die ursprüngliche Fragestellung zwar nur bedingt vorangebracht, er ist jedoch für sich genommen so bemerkenswert, daß er eine eigene Darstellung verdient.